ASSOCIATION CULTURELLE NORMANDIE - SICILE

Plus de cent ans d'histoire commune :
aujourd'hui un pont d'échange, de développement économique, touristique, universitaire
entre Normandie et Sicile.

 
Cliquer pour accéder directement
 
 

1 Trinacria

6 La Semaine Sainte à Caltanissetta

 

2 La Sicile en chiffres

7 La Festa di Giudei di San Fratello

 

3 Cartes de la Sicile

8 Sainte Agathe de Catane

 

4 Fêtes et jours fériés

9 La cuisine sicilienne

 

5 Le Palio des Normands

10 Communiquer

     
ACCUEIL
VOYAGE SICILE 2017
CHANSONS SICILIENNES
HISTOIRE DES NORMANDS EN SICILE
CONNAÎTRE LA SICILE
600 PHOTOS
EVENEMENTS
JEUX
     
 
CONNAÎTRE LA SICILE
 
 
Cliquer sur "Play"
Giovanni Pacini né à Catane
Medea - Sinfonia
 
     
 
 
TRINACRIA
 
Il existe une multitude de représentations de la Trinacria :
Cliquer pour agrandir
Hymne de l'Italie
"Fratelli d'Italia"
 
>
Symbole de la Sicile, "trinacria" signifie l'ile aux trois
pointes, nom que les Grecs lui donnèrent.
Drapeau de la Sicile : la gorgone à 3 jambes
(Trinacria)
     
Cliquer pour agrandir
Cliquer pour agrandir
Cliquer pour agrandir
Cliquer pour agrandir
Cliquer pour agrandir
Cliquer pour agrandir
Cliquer pour agrandir
Cliquer pour agrandir
Cliquer pour agrandir
Cliquer pour agrandir
 
nenuphares.canalblog.com
Photo Dr Aly Abbara
Collection de 26 Trinacria
Sur un tee-shirt
Alin Constantin Agape - Palermo
Cliquer pour agrandir
Cliquer pour agrandir
Cliquer pour agrandir
Cliquer pour agrandir
Vu à Syracuse
Vus à Cefalù
 
 
LA SICILE EN CHIFFRES
 
     
  SICILE NORMANDIE
Population Environ 5 millions 3,3 millions
Densité 198 h/km2 115 h/km2
Superficie 25 711 km2  29 906 km2
 

La Sicile compte 9 provinces et 390 communes. Son chef-lieu est Palerme.

Quelques distances :
Palerme - Syracuse
158 km
Palerme - Messine
240 km
Messine - Syracuse
154 km
Cefalù - Agrigente
160 km
Messine - Agrigente
200 km
Marsala - Syracuse
355 km
  janvier juillet
Températures à Palerme 8° - 15° C 22° - 30° C
Températures à Catane 9° - 15° C 22° - 31° C
Ensoleillement 5 h/j 11 h/j
Précipitations 70 mm/12 mm 2 mm/0 mm
Température de la mer 15° C 24° C
 
   
 
Cliquer pour agrandir
Cliquer pour agrandir
Trinakria et les Cyclopes - "La Terre" d'Elisée Reclus
Carte Geoguide 2006-2007
Cliquer pour agrandir
Cliquer pour agrandir
Carte Geoguide 2006-2007 - Les 6 régions
Carte Geoguide 2006-2007 - Les altitudes
 
   
 
Jours fériés nationaux
1er janvier Jour de l'An - Capodanno
6 janvier Epiphanie - Epifania
Avril
Lundi de Pâques - Pasquetta
25 avril Libération - Liberazione di 1945
1er mai Fête du travail - Festa del lavoro
15 août Assomption - Ferragosto
1er novembre
Toussaint - Ognissanti
8 décembre Immaculée Conception - Immaccolata
25 décembre Noël - Natale
26 décembre Saint-Etienne - Santo Stefano
Noël
en
Sicile
 
Stella di Natale (Poinsettia) - L'étoile de Noël
Panettone (brioche)
Torrone (nougat aux amandes)
Fêtes populaires et religieuses
Janvier
L'Epiphanie est célébrée dans toute la Sicile. A Caltanissetta, grand spectacle sur les Rois Mages. A Mezzojuso et à Piana degli Albanesi, les habitants défilent en procession et célèbrent le baptême du Christ, selon le rite orthodoxe.
Février
Les carnavals les plus éclatants sont à Acireale, à Sciacca et à Taormine. Agrigente fête les amandiers en fleurs (1ère semaine). Catane célèbre Sainte Agathe ( du 1er au 5) : les habitants vêtus de blanc tirent les chariots supportant les reliques sacrées. Des gâteaux aux formes caractéristiques commémorent le martyre de la sainte dont les seins furent tranchés.
 Avril
Semaine sainte (Rameaux, Jeudi Saint et Vendredi Saint). Enna, Caltanissetta, Marsala et Trapani célèbrent les "Misteri", mystères de la Passion. Les habitants forment des tableaux vivants retraçant la Passion du Christ. Le vendredi Saint, les pélerins se flagellent et les femmes hurlent de douleur. A Piana degli Albanesi, selon le rite orthoxe grec, les femmes revêtent de riches parures pour la bénédiction des oeufs couleur rouge sang. Raguse et Modica fêtent Saint-Georges (le dernier dimanche).
Mai
Syracuse fête Sainte-Lucie (le 1er dimanche) qui sauva la ville de la famine en 1646. La vierge aveugle est vénérée come patronne de la lumière.
Juillet
Palerme fête Sainte Rosalie (du 10 au 15) qui sauva la ville de la peste : défilés de chars, feux d'artifices et processions.
Août
A Piazza Armerina, le Palio dei Normani (du 13 au 14) commémore la victoire des Normands sur les Arabes : tournois, joutes équestres et costumes médiévaux. A Messine, les géants fondateurs de la ville défilent (du 14 au 15).
Novembre
La Sicile fête ses morts à la Toussaint, surtout à Palerme. Les enfants reçoivent des cadeaux qui rappellent ainsi les morts à leur souvenir. Les familles se rendent sur la tombe des ancêtres ou dans les catacombes pour communier (2 novembre) et mangent des "pupi di cena", petites figurines de sucre;
Décembre
A l'approche de Noël, les églises sont décorées de versets et illuminés par des crèches. Les plus belles sont à Arcireale, Trapani et dans la province de Palerme.
 
Pâques en Sicile
 
Extraits de
"Le monde perdu "
de Vittorio de Seta
1954 - 1959
 
 
I "giudei" di San Fratello - Delia (Caltanissetta)
 
Aidone (Enna)
 
     
 
 
Le PALIO DES NORMANDS à Piazza Armerina
 
 
Cliquer pour agrandir
Cliquer pour agrandir
Cliquer pour agrandir
Le Comte Roger avec l'étendard de la Vierge des Milices
Affiche
Bandeau
Logo
Cliquer pour agrandir
Cliquer pour agrandir
Cliquer pour agrandir
Cliquer pour agrandir
Le Palio
 
 
LA SEMAINE SAINTE à Caltanissetta (Maestranza)
 
 
Cliquer pour agrandir
Cliquer pour agrandir
Cliquer pour agrandir
Cristo negro
Photo Walter Lo Cascio
 
Photo Walter Lo Cascio
Les clés
LA SEMAINE SAINTE DE CALTANISSETTA
A Caltanissetta l’évènement le plus attendu de la semaine Sainte est la procession de la corporation royale du Mercredi Saint. Toutes les corporations citadines sont représentée et défilent en cortège accompagnées par une marche funéraire. Chaque participant porte un costume, un nœud papillon et des gants noirs. Après la cérémonie religieuse à la cathédrale, la procession regagne les rues de la ville mais en signe de joie, les participants portent désormais un nœud papillon et des gants blancs. La fête se poursuit dans l’après-midi et le soir, les jeunes gens portent en procession le “Varicedde”, de petits simulacres qui représentent les statues des Mystères qui défileront le Jeudi Saint.
Cliquer pour agrandir
Cliquer pour agrandir
Cathédrale de Caltanissetta
I Piccoli Gruppi Sacri a Caltanissetta
Le varicedde
 
 
LA FESTA DI GIUDEI di San Fratello
 
 
Depuis 400 ans les familles de San Fratello se transmettent de génération en génération des blousons rouges en mousseline décorés avec de fastueuses broderies en or. Ce sont des vêtements portés par les juifs qui chaque année, avec le visage caché par le traditionnel capuchon dérangent les processions sacrées de la passion du christ de façon irrespectueuse. Dans la main gauche ils ont de grosses chaînes qu’ils agitent en faisant un bruit de ferraille, dans la main droite des trombes militaires desquelles ils jouent en se juxtaposant à la litanie pour le Christ mort. Ils dansent, ils sautent, ils s’accrochent aux balcons des maisons et aux poteaux électriques pendant que le cortège des fidèles passe dans la ville.
 
La Festa di Giudei
 
 
 
SAINTE AGATHE de Catane
 
 
Cliquer pour agrandir
Cliquer pour agrandir
Cliquer pour agrandir
Cliquer pour agrandir
Cliquer pour agrandir
Cathédrale Sainte Agathe
de Catane
Reliquaire-monstrance du sein de Sainte Agathe - Philippe George
Reliquaire de Sainte Agathe
Sainte Agathe
Jacopo di Casentino
Jambe reliquaire de Sainte Agathe - Philippe George
 
   

2 recettes de Yasmina (cliquer pour connaître les auteurs et les éditeurs)

Pâtes aux sardines / Pasta con le sarde
 
A tavola si scordano li trivuli / A table on oublie les ennuis
Pour 8 personnes
1 kg de sardines fraîches, 1 oignon, 1 bouquet de fenouil sauvage, 1 kg de pâtes du genre bucatini, 4 ou 5 anchois salés,1 poignée de raisins de Corinthe, 1 poignée de pignons, 1 sachet de safran, sel , huile d'olive extra vierge.

Dans une très grande casserole, faites bouillir 5 ou 6 litres d'eau salée avec le bouquet de fenouil sauvage. Conservez l'eau pour y faire cuire, par la suite, les pâtes.
Dans une marmite de fonte, faites frire un oignon coupé en fines tranches auquel vous adjoignez les brins les plus tendres et finement hachés du bouquet de fenouil et quelques anchois salés.
Etêtez et débarrassez de leur arête dorsale les sardines fraîches. Mettez-les dans la marmite et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient complètement défaites et réduites en purée. Ajoutez les raisins de Corinthe, les pignons et le safran.
Reportez à ébullition l'eau qui a servi à cuire le fenouil, faites-y cuire al dente 1 kg de bucatini. Egouttez les pâtes et mélangez-les à la préparation de sardines. Une fois assaisonnées, passez les pâtes au four juste avant de les servir.

Caponata

6 aubergines privées de graines, 1 l d'huile d'olive, 500 g de tomates, 1 oignon, quelques brins de basilic, 1 branche de céleri, 200 g d'olives vertes, une grosse poignée de câpres, 1 cuillère de sucre, 1/2 verre de vinaigre de vin, 50 g d'amandes grillées et écrasées.


Coupez en gros dés les aubergines et plongez-les dans l'eau salée pendant 30 minutes. Egouttez-les bien, essuyez-les avec un linge et faites-les frire dans 1 litre d'huile d'olive. Coupez en petits morceaux d'1 centimètre une branche de céleri après l'avoir soigneusement débarassée de ses feuilles. Détachez-en deux ou trois morceaux. Dénoyautez les olives vertes et faites dessaler à l'eau une grosse poignée de câpres.
Entre-temps, préparez une sauce tomate de la manière habituelle, c'est à dire en mettant dans une poêle les tomates bien mûres, l'oignon haché et les feuilles de basilic, salez, et une fois les tomates cuites, passez-les au presse-purée.
Dans l'huile où vous avez fait frire les aubergines, faites frire pendant quelques minutes céleri et olives, puis ajoutez les aubergines déjà frites, les câpres, la sauce tomate, le demi-verre de vinaigre de vin mélangé avec une cuillère de sucre, et faites mijoter le tout 8 à 10 minutes à feu doux. Puis versez dans un grand plat de céramique et servez froid, saupoudré d'amandes grillées et écrasées.

Salade de citrons

 

 

Cannoli

 

 

 
"Les aventures culinaires de Sarah Wiener " - ARTE
 
 
Pizzas au four
Amandier en fleurs
Paysan aux amandes
Marchand de fruits
Anchois (à manger avec du pain chaud
sorti du four avec un peu d'huile d'olive)
Poulpe servi dans les tratoria
Fruits du carrubié
Séchage des tomates
PÂTISSERIES
Cliquer pour agrandir
Les tétins de Sainte Agathe
Giuseppina Torregrossa - Recette
Mini cassatine
Minni di Virgini
Le Minne di Sant'Agata
magiadeisapori.blogspot.fr
Ricettaaaaaaaaaaa Recette
Les vins
Très prisés dans l'Antiquité, les vins de Sicile retrouvent depuis quelques années une notoriété certaine après avoir été longtemps relégués au rang de vins de coupage. Les vignobles, implantés le long des côtes, s'étendent aussi vers l'intérieur des terres ainsi qu'en altitude jusqu'à 1 200 m, notamment sur les pentes de l'Etna. Les vins siciliens sont produits essentiellement par deux cépages : finzolia et le catarrato. L'ouest de l'île produit le donnafugata, le corvo de Casteldaccia qui compte cinq variétés, le bianco di Valguarnero, coûteux, vieilli en fût de chêne et réalisé à partir de cinq vignobles d'inzolia, l'alcamo d'appellation d'origine contrôlée (D.O.C., Denominazione di Origine Controllata) qui décline un blanc parfumé, un rosé au goût de fraise et un rouge corsé, et enfin le célèbre regaleali de Caltanissetta qui offre des blancs, des rosés et des rouges. À l'est, les flancs de l'Etna produisent des blancs secs ainsi que le cerasuolo, un rouge au goût de cerise, très agréable en bouche. La province de Syracuse produit le pachino, rouge ayant du "corps", et l'eloro, rouge ou blanc. La province de Messine pour sa part est connue pour le faro, rouge généreux et vieilli, et le mamertino, blanc de dessert. L'ouest de l'île produit le célèbre marsala, doux ou sec, à partir d'un mélange savamment dosé de jus fraîchement pressé d'inzolia et de grillo, et de marc. Le moscato de Pantelleria est un autre vin sucré, tout comme la malvasia de l'île éolienne de Salina. Enfin, citons les digestifs siciliens, l'amaro averna et le limoncello.

>

 

COMMUNIQUER

Prononciation

c devant e, i "tch"
ch "k"
e "é" ou "è"
g devant e, i "dj"
gli "lli" mouillé, ex "alliance"
sc devant e,i "ch"
u "ou"
z "ts" ou "ds"

PETIT LEXIQUE ITALIEN (français - italien) :

Mots utiles - Le temps - Compter - Transports/La ville - A l'hôtel - Visites/Shopping - Au restaurant.
Lire un menu (Viande - Poissons, fruits de mer - Légumes et fruits - Fromages)
Lexique gastronomique (Hors d'oeuvres - Manger sur le pouce - Pâtes - Viande - Poisson - Dessert)
 
   

Haut de la page

  normandiesicile@free.fr